对话设计师王海震:中国时装精神和女性主义

2013-04-01 12:31 来源:pclady

如果有未来,那一定是女性主义的世界”,正如Givenchy在巴黎时装周上的宣言,王海震设计所描绘的正是“大女人主义”的时代。

  “我没有开玩笑,中国时装的崛起也必将是‘中国特色的’”

  “因为整个东方世界得人文氛围,生活方式都是与西方截然不同的。得到世界的认可不仅仅是提供特别的、新奇的东西,对于设计师而言,还有大量的实践。我认为,我做的不仅仅是一件衣服,还是一个女人的社会形象和气质,那么就得考虑她的生活方式和社会活动,这样才能让女性的穿着和她的人生格调一致。”

Haizheng Wang 2013秋冬秀场

  PClady:有人说,中国是时尚行业已成为全球利润的关键驱动。在2月初中国宣布禁止奢侈品广告后,Burberry的股价开始下跌。你觉得中国在时尚界的地位像CNN所说的已经“跃入全球时尚前排”了吗?还是占有奢侈品市场1/4的中国消费越入了前排?

  王海震:我从未质疑中国的消费能力跃入世界前排这一点。我想说的是中国对于时尚的重要地位并不仅仅是这里有世界最大的消费群,而是中国拥有与西方世界截然不同的信仰,文化和人文社会,国人愿意消费西方的生活方式,这种选择是及其私人的;同时国人也愿意为他们认可的艺术产品和文化价值买单。所以中国时尚消费力还表现在中国拥有了影响世界时尚的力量。

  PClady:你曾经在接受记者采访时说过,尽管国内市场广阔,但仍然需要在欧洲创建独立设计师品牌,只有这样才能得到国际认同。这是因为国内时装产业不容易激发设计师的创作灵感还是中国的时装教育很难培养有创造力的潜在设计师?

  王海震:这是我的个人观点。我选择在欧洲创立独立设计师品牌并且参加fashion fringe大赛,最重要的原因是我追求业内的认可,追求在国际舞台上展示自己的机会。我认为国内有非常好的环境,一个有天分的设计师在网络上开家小店就能很好地养活自己,并且得到顾客的认可,这一点欧洲的年轻设计师比不了。至于业界的氛围,我只能说无论选择在哪里打拼,都是作出突出成绩的人才能拥有机会。

  PClady:你说中国时装的崛起也必将是“中国特色的”,怎么理解?

  王海震:我不是开玩笑的,中国时装的崛起也必将是“中国特色的”。因为整个东方世界得人文氛围,生活方式都是与西方截然不同的。得到世界的认可不仅仅是提供特别的,新奇的东西,对于设计师而言,还有大量的实践。我认为,设计师做的不仅仅是一件衣服,还是一个女人的社会形象和气质,我得考虑她的生活方式和社会活动,这样才能让女性的穿着和她的人生格调一致。

Haizheng Wang 2013秋冬秀场

  PClady: 谈到中国风的运用,不知你认为目前为止最为成功的“中国风”服装款式是什么?如果是旗袍,你怎样看待20世纪初北京、上海服装设计师对旗袍的改良运动?你觉得是改良的旗袍渲染了让人怀念的“民国范儿”,还是“民国范儿”促使了旗袍的改良与兴起?

  王海震:20世纪初的旗袍改良运动是基于当时“摩登时代”的文化大氛围,人们向往民主开放的社会,文化活动的空前活跃也给女性提供了更多的选择。当时的旗袍从宽大到强调腰身,改良细节的设计,都体现了当时女性审美中对于自身女性身份的认同和强调,这也是我对那个时代最欣赏的部分。

  PClady: 回到当下国际设计视界上对中国元素的运用。对于新一代华人设计师而言,你觉得当下中国的时装精神应该是怎样的?你对自己的“中国风”设计又是怎样一种态度呢?

  王海震:对我而言,中国的时装精神就是忠实地反映我们的生活方式和文化。因为时装始终是为生活服务的,每个时代都有它的时代特征,没有人可以超越他的时代,因此好的设计师和他的作品就如同其他艺术家,譬如说电影导演和他们的作品一样,诉说这一切。我本人并没有特意运用中式图腾,但是我的创作理念和我的思维方式都是中国式的。

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关键词:设计师   王海震   伦敦   时装

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